Главная » СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА » ФСИН не исключила участия арестованного Калви на экономическом форуме в Петербурге

ФСИН не исключила участия арестованного Калви на экономическом форуме в Петербурге

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пообещала организовать поездку основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), если получит соответствующее уведомление от следователей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя руководителя службы Валерия Максименко.

Максименко уточнил, что пока ведомство не получало от Следственного комитета России (СКР) такого уведомления. «Если такое разрешение поступит — мы со своей стороны все сделаем, все организуем, как надо. Никаких проблем в этом нет», — подчеркнул заместитель директора ФСИН, добавив, что в этом случае Калви снабдят электронным браслетом, который будет передавать в правоохранительные органы информацию о его местонахождении. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Baring Vostok ежегодно принимает участие в работе форума, который в этом году пройдет 6-8 июня: делегацию фонда на форуме в этом году возглавит старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева. 27 мая фонд сообщил, что Калви, содержащийся сейчас под домашним арестом, также зарегистрирован как участник форума. 30 мая его адвокаты подали прошение в СКР с просьбой разрешить бизнесмену поехать на форум. СКР пока не ответил на запрос.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль хотел бы видеть Калви на экономическом форуме. «поскольку он более 15 лет является активным игроком на российском рынке». «Мы все знаем его как бизнесмена, которому можно доверять и который привержен российскому рынку», — отмечал Песков.

Басманный районный суд Москвы 15 и 16 февраля арестовал старшего партнера и основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, партнера компании по индустрии финансового сектора, гражданина Франции Филиппа Дельпаля, партнера фонда Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина, а также генерального директора НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максима Владимирова и бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева. Спустя два месяца, 11 апреля, по ходатайству следствия суд изменил Калви и Кордичеву меру пресечения на домашний арест.

«Дело Baring Vostok» было возбуждено 13 февраля. Фигурантам вменяется хищение у «Восточного» 2,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество»). Согласно материалам дела, с заявлением о преступлении 7 февраля 2019 года в ФСБ России обратился член совета директоров и акционер «Восточного» Шерзод Юсупов, который заявил, что в 2017 году его ввели в заблуждение для голосования за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между банком и ПКБ в 2015 году.

Следствие полагает, что стоимость 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которые ПКБ передало по отступному, составляла 600 тыс. рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллектора.

Калви заявлял, что Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, в связи с чем не мог быть введен в заблуждение относительно параметров сделки.

Кроме того, по версии американского бизнесмена, уголовное дело стало инструментом борьбы Юсупова и его партнера, акционера «Восточного» Артема Аветисяна в корпоративном конфликте, связанном с контролем над банком.

Вину по делу признал только один его фигурант — Алексей Кордичев. Между тем Майкл Калви настаивает, что Шерзод Юсупов и Артем Аветисян оговорили его.

В защиту Майкла Калви ранее выступили глава «Сбербанка» Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев, глава «Яндекса» Аркадий Волож.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*