Главная » СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА » Владельца сети ресторанов «Тарас Бульба» приговорили к двум годам колонии за сокрытие от налогов 650 млн рублей

Владельца сети ресторанов «Тарас Бульба» приговорили к двум годам колонии за сокрытие от налогов 650 млн рублей

В Москве суд приговорил к двум годам колонии общего режима собственника сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана, признав его виновным в уклонении от уплаты налогов в размере 650 миллионов рублей, сообщается на сайте СК РФ. Белойвану в частности вменяется совершение восьми преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

По данным следствия, с января 2011 года по март 2014-го в ресторанах сети «Корчма Тарас Бульба» отказывались пробивать чеки и принимать к оплате банковские карты с целью уклонения от уплаты налогов. Так называемые «ночные кассиры» с помощью специального программного обеспечения удаляли сведения о наиболее дорогостоящих заказах за день, уменьшая сведения о количестве произведенных заказов и их стоимости. После этого они фиксировали в памяти кассовых аппаратов заниженные суммы выручки за день, которые отражались в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях. Всего таким образом от уплаты налогов было сокрыто более 650 миллионов рублей.

После блокировки счетов ресторанов для возмещения причиненного бюджету ущерба деятельность ресторанов была продолжена от лица иных юридических лиц. «Собранными по делу доказательствами удалось установить аффилированность Белойвана с вновь созданными организациями и наложить аресты на их счета», — уточняется на сайте СК.

Следствие инициировало и впервые применило на практике деятельность «налоговых постов», при которых инспекторы на протяжении всего рабочего дня находились в ресторанах и контролировали, чтобы у посетителей принимали к оплате банковские карты и пробивали кассовые чеки. Всего в период работы «налоговых постов» на арестованные счета поступило более 25 миллионов рублей.

Для возмещения недоимки по налогам в процессе расследования уголовного дела было установлено и арестовано имущество Белойвана на сумму примерно 400 миллионов рублей, оформленное в том числе на третьих лиц. Показания работников ресторанов и сотрудников сети, а также деловых партнеров Белойвана подтвердили причастность обвиняемого к этим преступлениям. Сам Белойван также признал вину в ходе следствия.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*